读《无量寿经》研习报告读后感
来源: | 作者:百源机械 | 发布时间: 2023-10-07 | 1007 次浏览 | 分享到:

有机缘于20227月无意间看到这么一本研习报告,仅把我所有心得给大家分享一下,而且是第一部分,特别说明如果大家要去理论的、科学的、理性的接触它,需要到正规的佛教组织中去。

首先说说这本书,这是净宗五经一论最核心经书,按照法师说法,他超过大家熟悉的《华严》,因为《华严》的圆满是最后到普贤菩萨十大愿才圆满,最终归属到本经,这本书是净空老法师讲解的,共有1200多页,第一部分是前沿,主要教导我们凡夫了解佛学。今天主要讲讲佛陀教育的基本知识。

一、佛教是教育,有三个学位,分别是:阿罗汉、菩萨、佛。本质是了解宇宙人生真相,按照《华严经》所说:“一切众生皆有如来智慧德相”,我们每个人本身就是佛,只是暂时迷住了方向,我们于佛菩萨的差别就是我们迷、佛菩萨悟,我最崇拜佛教的这点,与其他宗教不同,其他宗教有一些至高无上的神或主,佛教没有,就是所有的佛法,都是度我们的工具,到最后都要舍去,只有净宗法门,可以戴带业往生从凡夫修行成佛。

 二、学佛由基础要求的:学佛是典型的宽进严出,按照佛的说法,要成佛是多次轮回的努力,有些容易被忽视的,首先说观经三福,是我们修行基础的基础,离开这个基础不要说大乘,连人天善都不能成就,往往大家不谈,看看这些标准,可以衡量我们是否入门:

人天福:孝养父母,奉师师长,慈心不杀,修十善业;受持三皈,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

二乘福:简单的就是我们的传统文化内容基础上,皈依佛法僧。

大乘福:众生无边誓愿度,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿学,烦恼无尽誓愿断

三、怎样辨别是否真的在学佛的状态。总结来说就是为人六度,处事六和敬

    为人六度

1、布施:最好的是法布施,比如我们教导别人、给别人培训;其次就是财布施,如放生,给予别人财务等。还有就是无畏布施,消除恐惧等。

2、持戒:守律,包括大家共同确定的社会、公司的规章制度,在家的角色责任担当。不要狭隘的理解为只有佛教的戒律。

3、忍辱:做任何事都有耐心,主要体现在对人为的加害能够忍受,二是对自然的变化,三是修习要有耐心,坚信“佛氏门中不舍一人”。

4、精进:一门深入,持之以恒,不是我们理解的博学,就是至始至终长期坚持

        5、智慧:“不离佛法,而行世法”,我理解为这是在家修行的指导原则,圆满处理世间的各种问题,勇于面对,积极处理,是大家的榜样,大家才会心甘情愿的跟随佛陀,不要表现为消极避世的港湾,以学习为借口,逃避现实。以到达“外不离相,内部动心”的禅定状态。

        6、般若:我理解为有对任何是有正知正见,对一切处理圆满。

    六和敬

        1、戒和同解:简单说就是共同的价值观,成就无上正等正觉;

        2、戒和同修:遵守共同的规则;

        3、身和同住:大家一起共修,遵守践行我们的规则;

        4、口和无诤:礼让由让,和谐美满;

        5、意和同悦:“法喜充满”,享受我们的学习过程;

        6、利和同均:共享资源,人人平等;

了解这些基本属性后,希望大家对于佛教和正确看待有一个正确的方式,学佛的人生是智慧、和凡夫高度融合的,我们身边的万物都是佛的化身。绝不是格格不入的状态。应该是积极阳光,别人榜样的人身。

 

 

                                              杨廷兵

                                            2023.8.31